Пирог из дрожжевого теста с печеночным паштетом

Пирог из дрожжевого теста с печеночным паштетом

Неординарный рецепт огромного пирога с печеночным паштетом понадобился мне после того, как печеночного паштета в холодильнике осталось более 500 гр., а позволить ему испортиться совсем не хотелось. Паштет был приготовлен по рецепту, который я ранее опубликовал. Идея пирога родилась быстро, интернет был просмотрен на наличие готовых рецептов, один из которых и был взят за основу.




Ингредиенты:

Для теста:

Молоко — 1 стакан

Яйца куриные — 2 шт.

Соль — 1 ч.л.

Сахар 2 ч.л.

Сливочное масло — 100 гр.

Мука пшенная — 6-7 200 гр. стаканов (1200-1400 гр.)

Дрожжи сухие — 12 гр.

Масло растительное

Для начинки:

Готовые печеночный паштет — 500 гр.

Картофель — 1 кг.

 

Приготовление:

  1. В большую миску вылить стакан теплого молока и высыпать в молоко сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 15 минут.
  2. В отдельной глубокой посуде взбить миксером 2 яйца.
  3. На плите или в микроволновке растопить 100 гр. сливочного масла.
  4. Взбитые яйца влить в молоко с дрожжами и добавить остывшее (обязательно!) растопленное сливочное масло. Перемешать.
  5. Просеянную муку всыпать порциями и постепенно замешивать тесто, до момента, когда оно легко будет отставать от рук.
  6. Миску с тестом накрыть полотенцем и поместить в теплое место на 1,5-2 часа.
  7. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду из картофеля слить и потолочь картофель.
  8. В большой миске соединить картофель и печеночный паштет и хорошо все перемешать.
  9. Как только тесто подошло, присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
  10. Отрезаем 1/4 часть теста — на верхний пласт пирога.
  11. Оставшуюся часть теста раскатываем в размер чуть больше противня, чтобы края теста выходили немного за пределы противня.
  12. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него раскатанный пласт теста.
  13. Выкладываем на тесто печоночно-картофельную начинку (попробовать ее на вкус и немного подсолить при необходимости) и разравниваем по противню.
  14. Раскатываем оставшуюся 1/4 часть теста, делаем в раскатанном пласте небольшие разрезы в произвольном порядке и накрываем начинку на противне.
  15. Выступающие за пределы противня края теста защипываем с верхним пластом. 
  16. Смазываем верхний пласт теста растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и наш пирог окончательно готов к выпечке в духовом шкафу.
  17. Выпекаем пирог при температуре 180 °С 50 минут и даем постоять в духовке еще 10 минут после окончания процесса приготовления.
  18. Достаем пирог, нарезаем на порционные куски любимой величины и подаем к столу с любимым напитком! Приятного аппетита.




Пошаговое фото процесса приготовления:

Буду очень рад Вашим отзывам и комментариям. Хочется сказать только одно но, по этому рецепту. Пирог получатся очень большим и накормить таким пирогом можно большую семью из 4-5 человек. Мы с супругой едим его 2-ой день и он еще не закончился, но он долго не надоедает, так как обладает непривычным и очень приятным для меня вкусом. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *