Готовим дома - рецепты для всей семъи

Как заморозить цветную капусту на зиму

Заготовки 78 Последнее обновление: Feb 28, 2021 Созданно: Feb 28, 2021
Как заморозить цветную капусту на зиму Как заморозить цветную капусту на зиму
  • Порция: 4 Порций
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время готовки: 2 ч
  • Калории: 190
  • Сложность: Простой
Распечатать

Очень простая домашняя заготовка на все случаи!

Ингредиенты

Инструкция

  1. Как заморозить цветную капусту на зиму? Для заморозки берите наисвежайшую капусту. Она должна быть без темных пятен и повреждений, а листики - плотно прилегать к кочану. Если вы сомневаетесь, какой из внешне одинаковых кочанов выбрать, берите тот, который тяжелее. Он будет более сочным и вкусным.
  2. Промойте капусту под проточной водой и удалите все листья. Острым ножом разберите ее на соцветия, срезая их с твердых стволов капусты. Для удобства соцветия оставляйте примерно одинакового размера, в зависимости от того, для каких блюд вы будете ее использовать. Для супа-пюре или гарнира можно сделать крупнее, для запеканок и начинок - помельче.
  3. В капусте могут прятаться мелкие насекомые. Чтобы их вымыть, сделайте солевой раствор. В глубокой емкости растворите соль в холодной воде из расчета 1 столовую ложку на 1 литр воды. Опустите в раствор соцветия на 15-20 минут. Насекомые, если они есть, всплывут на поверхность.
  4. Затем тщательно промойте цветную капусту под проточной водой и оставьте стечь на дуршлаг.
  5. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте большую емкость с ледяной водой. Можно опустить в нее несколько кубиков льда, чтобы сохранить температуру.
  6. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия капусты и проварите в течение 3 минут.
  7. Потом быстро достаньте и переложите в ледяную воду примерно на 3 минуты. Охладить капусту можно и другим способом, например, выложить на лед или обдать холодной водой. Главное, быстро охладить. Такая термообработка называется бланширование, когда овощи сначала опускают в кипяток, а потом в очень холодную воду. Это позволяет сохранить цветной капусте цвет, вкус и хрусткость. Если этого не сделать, капуста при заморозке потемнеет и потеряет вкус.
  8. Выложите соцветия капусты на сухое хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1-1,5 часа для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  9. Разложите капусту по пакетам или контейнерам для заморозки. Поставьте в морозильную камеру на полку для замораживания и включите режим заморозки или минимальную температуру. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки. Я ставлю -23 градуса. А через несколько часов выставляю постоянную температуру для хранения -19.
Как заморозить цветную капусту на зиму | Рецепты с фото. Готовим дома! - рецепты на любой вкус

Как заморозить цветную капусту на зиму



  • Порция: 4 Порций
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время готовки: 2 ч
  • Калории: 190
  • Сложность: Простой

Очень простая домашняя заготовка на все случаи!

Ингредиенты

Инструкция

  1. Как заморозить цветную капусту на зиму? Для заморозки берите наисвежайшую капусту. Она должна быть без темных пятен и повреждений, а листики - плотно прилегать к кочану. Если вы сомневаетесь, какой из внешне одинаковых кочанов выбрать, берите тот, который тяжелее. Он будет более сочным и вкусным.
  2. Промойте капусту под проточной водой и удалите все листья. Острым ножом разберите ее на соцветия, срезая их с твердых стволов капусты. Для удобства соцветия оставляйте примерно одинакового размера, в зависимости от того, для каких блюд вы будете ее использовать. Для супа-пюре или гарнира можно сделать крупнее, для запеканок и начинок - помельче.
  3. В капусте могут прятаться мелкие насекомые. Чтобы их вымыть, сделайте солевой раствор. В глубокой емкости растворите соль в холодной воде из расчета 1 столовую ложку на 1 литр воды. Опустите в раствор соцветия на 15-20 минут. Насекомые, если они есть, всплывут на поверхность.
  4. Затем тщательно промойте цветную капусту под проточной водой и оставьте стечь на дуршлаг.
  5. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте большую емкость с ледяной водой. Можно опустить в нее несколько кубиков льда, чтобы сохранить температуру.
  6. Когда вода закипит, опустите в нее соцветия капусты и проварите в течение 3 минут.
  7. Потом быстро достаньте и переложите в ледяную воду примерно на 3 минуты. Охладить капусту можно и другим способом, например, выложить на лед или обдать холодной водой. Главное, быстро охладить. Такая термообработка называется бланширование, когда овощи сначала опускают в кипяток, а потом в очень холодную воду. Это позволяет сохранить цветной капусте цвет, вкус и хрусткость. Если этого не сделать, капуста при заморозке потемнеет и потеряет вкус.
  8. Выложите соцветия капусты на сухое хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1-1,5 часа для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  9. Разложите капусту по пакетам или контейнерам для заморозки. Поставьте в морозильную камеру на полку для замораживания и включите режим заморозки или минимальную температуру. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки. Я ставлю -23 градуса. А через несколько часов выставляю постоянную температуру для хранения -19.

Вам также может понравиться

Комментарии

Объявление

Оставайтесь с нами

Новости

Подпишитесь что бы получать новые рецепты.