Готовим дома - рецепты для всей семъи

Клюквенное варенье

Заготовки 60 Последнее обновление: Feb 28, 2021 Созданно: Feb 28, 2021
Клюквенное варенье Клюквенное варенье
  • Порция: 20 Порций
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время готовки: 1 д
  • Калории: 3885
  • Сложность: Простой
Распечатать

Ароматное клюквенное варенье к семейному чаепитию!

Ингредиенты

Инструкция

  1. Подготовьте все ингредиенты. Основные составляющие тут конечно ягоды и сахар. Клюква - ягода не очень чистая, при сборе часто попадаются листики и мусор, поэтому ее необходимо хорошо помыть и перебрать. Сахар подходит любой, - я взяла обычный белый сахар, но можно взять и коричневый, - такой сахар придаст готовому варенью легкий карамельный вкус и аромат!
  2. Ягоды переберите, удалите лопнувшие ягоды и мусор, хорошо промойте и обсушите.
  3. Выберите посуду, где будете варить варенье. Лучше всего брать посуду с толстым дном и высокими бортиками, - чтобы варенье не пригорело и не убежало. Ягоды положите в кастрюльку и засыпьте сахаром.
  4. Подождите пока ягоды дадут сок. На это может понадобиться от 2 часов до 1 суток. Не добавляйте воды ни в кем случае, - сока будет вполне достаточно.
  5. Поставьте кастрюльку с ягодами на огонь и доведите до кипения. Я варб классическое варенье из клюквы, но конечно же его можно разнообразить. Например, ароматизировать корицей и гвоздикой, - добавьте палочку корицы и бутончик гвоздики, а в самом конце не забудьте достать из готового варенья. Или используйте эти пряности в молотом виде. Достаточно будет буквально одной щепотки. А можно добавить ложечку какао-порошка, - получится варенье с шоколадным вкусом
  6. Убавьте огонь и варите 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности.
  7. Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания. Конечно, можно сразу разложить варенье по банкам, но тогда оно получится более жидким.
  8. Банки хорошо помойте и простерилизуйте: я просто заливаю банки кипятком, положив туда ложку. Но можно простерилизовать банки в микроволновке или в духовке. Крышки обязательно надо прокипятить. Кроме того, я никогда не использую крышки второй раз, т.е. каждый раз закрываю банки новыми крышками.
  9. Разложите варенье по банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье можно в обычных комнатных условиях.
  10. Приятного чаепития!
Клюквенное варенье | Рецепты с фото. Готовим дома! - рецепты на любой вкус

Клюквенное варенье



  • Порция: 20 Порций
  • Время подготовки: 30 мин
  • Время готовки: 1 д
  • Калории: 3885
  • Сложность: Простой

Ароматное клюквенное варенье к семейному чаепитию!

Ингредиенты

Инструкция

  1. Подготовьте все ингредиенты. Основные составляющие тут конечно ягоды и сахар. Клюква - ягода не очень чистая, при сборе часто попадаются листики и мусор, поэтому ее необходимо хорошо помыть и перебрать. Сахар подходит любой, - я взяла обычный белый сахар, но можно взять и коричневый, - такой сахар придаст готовому варенью легкий карамельный вкус и аромат!
  2. Ягоды переберите, удалите лопнувшие ягоды и мусор, хорошо промойте и обсушите.
  3. Выберите посуду, где будете варить варенье. Лучше всего брать посуду с толстым дном и высокими бортиками, - чтобы варенье не пригорело и не убежало. Ягоды положите в кастрюльку и засыпьте сахаром.
  4. Подождите пока ягоды дадут сок. На это может понадобиться от 2 часов до 1 суток. Не добавляйте воды ни в кем случае, - сока будет вполне достаточно.
  5. Поставьте кастрюльку с ягодами на огонь и доведите до кипения. Я варб классическое варенье из клюквы, но конечно же его можно разнообразить. Например, ароматизировать корицей и гвоздикой, - добавьте палочку корицы и бутончик гвоздики, а в самом конце не забудьте достать из готового варенья. Или используйте эти пряности в молотом виде. Достаточно будет буквально одной щепотки. А можно добавить ложечку какао-порошка, - получится варенье с шоколадным вкусом
  6. Убавьте огонь и варите 40 минут, постоянно снимая пену, которая будет появляться на поверхности.
  7. Снимите варенье с огня и оставьте до полного остывания. Конечно, можно сразу разложить варенье по банкам, но тогда оно получится более жидким.
  8. Банки хорошо помойте и простерилизуйте: я просто заливаю банки кипятком, положив туда ложку. Но можно простерилизовать банки в микроволновке или в духовке. Крышки обязательно надо прокипятить. Кроме того, я никогда не использую крышки второй раз, т.е. каждый раз закрываю банки новыми крышками.
  9. Разложите варенье по банкам и закройте крышками. Хранить такое варенье можно в обычных комнатных условиях.
  10. Приятного чаепития!

Вам также может понравиться

Комментарии

Объявление

Оставайтесь с нами

Новости

Подпишитесь что бы получать новые рецепты.